Índice de Precios de la Carne de FAO repuntó luego de meses de descensos

enero 7, 2025
MF Economía
Índice de Precios de la Carne de FAO repuntó luego de meses de descensos

El Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) se situó en 127,0 puntos en diciembre de 2024, lo que se traduce en una leve disminución del 0,5% en comparación con el mes anterior. En tanto que, durante el año 2024, el índice promedió 122,0 puntos, lo que supone una caída del 2,1% con respecto al promedio registrado en 2023.

Específicamente, el Índice de Precios de la Carne exhibió un ligero aumento del 0,4% respecto a noviembre, para ubicarse en 119,0 puntos. Este repunte interrumpió una racha de tres meses consecutivos de descensos. Entre enero y diciembre de 2024, el índice presentó una media de 117,2 puntos, lo que refleja un incremento del 2,7% con relación al mismo lapso del año precedente.

La subida de los precios internacionales de la carne respondió, principalmente, a los aumentos de precios de la carne vacuna. De acuerdo con el informe de la FAO, este encarecimiento estuvo impulsado por una fuerte demanda mundial y por las dificultades de producción asociadas al cierre rutinario de establecimientos para mantenimiento de fin de año en los principales países exportadores.

Asimismo, los precios de la carne de ovino se ajustaron al alza ante la sostenida demanda global y la menor disponibilidad de animales para sacrificio en Australia. En este contexto, las recientes lluvias mejoraron el estado de los pastizales, lo que incentivó la retención del ganado.

No obstante, estos incrementos fueron atenuados parcialmente por la caída en los precios de la carne de cerdo, a causa de una demanda más débil de lo esperado en la Unión Europea antes de las vacaciones de invierno. Asimismo, la carne de aves de corral registró una contracción, explicado por la abundante oferta exportable desde Brasil.

Evolución del Índice de Precios de la FAO


Fuente: FAO.


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