Índice de Precios de la Carne de FAO repuntó luego de meses de descensos
El Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la A ... Leer Más >>
Según el informe mensual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el índice de precios de los alimentos se ubicó en 118,0 puntos en el primer mes de 2024, lo que representa una disminución del 1,0% con respecto al mes anterior y registra su sexto descenso mensual consecutivo. Esta reducción fue principalmente impulsada por la baja de los índices de precios de los cereales (2,2%) y la carne (1,4%), que contrarrestaron el aumento del índice de precios del azúcar (0,8%), productos lácteos (0,1%) y los aceites vegetales (0,1%). Con relación a la variación interanual, se registró una reducción del 10,4%.
En detalle, los precios internacionales de la carne de aves de corral continuaron disminuyendo en enero, debido al persistente debilitamiento de la demanda mundial y a las amplias disponibilidades exportables de los principales países exportadores. Asimismo, se produjo una ligera disminución en los precios de la carne de cerdo debido a una menor demanda de las importaciones por parte de China, junto con un aumento en la producción nacional de cerdo y una amplia oferta de algunos países productores.
Además, se observó una ligera disminución en los precios a nivel global de la carne vacuna, fundamentalmente debido a los elevados suministros destinados a la exportación desde Oceanía y América del Sur. En contraste, los precios internacionales de la carne ovina experimentaron un aumento, impulsados por la alta demanda mundial de importaciones, que coincidió con la reducción en la oferta de animales disponibles para el sacrificio en Oceanía.
Evolución del índice de precios de los alimentos (FAO)
Fuente: FAO.