Índice de Precios de la Carne de FAO repuntó luego de meses de descensos
El Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la A ... Leer Más >>
De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), la faena acumulada de bovinos en frigoríficos totalizó 2.213.203 cabezas de ganado durante 2024. Esta cifra marca un récord en los últimos cinco años e indica un crecimiento del 9,5% con relación al año anterior (2.021.261).
Al desglosar la faena por categorías, sobresale la participación de los toros, que representaron el 45,0% del total de las cabezas faenadas. En la segunda y tercera plaza, con proporciones similares, se ubicaron las vacas y vaquillas, con cuotas del 21,0% y 20,3%, respectivamente. Por último, los novillos concentraron el 13,7% restante.
En cuanto a la faena por frigoríficos, destaca que tres establecimientos exhiben participaciones de dos dígitos. A saber, el Frigorífico Belén presentó una cuota del 20,0%, seguido por Frigorífico Concepción con 13,8%; y Frigochorti con 10,3%. En conjunto, estos frigoríficos procesaron más del 40% de las cabezas faenadas.
Finalmente, es importante mencionar que el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP) dará inicio al período de identificación el 1 de febrero y se extenderá hasta el 30 de junio de 2025. Este proyecto tiene como objetivo la identificación y registro de animales de diversas especies en todo el territorio nacional.
Evolución anual de faena de bovinos en frigoríficos y desglose por categorías
Fuente: SENACSA.